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우리가 먹는 식품은 건강에 직접적인 영향을 많이 미칩니다. 건강을 유지하고 회복할 수 있는 식품이 있는가 하면 반대로 건강에 해를 끼치는 식품도 있습니다. 먹으면 먹을수록 건강에 나쁜 영향을 끼쳐 의사들도 피하는 음식이 있습니다.

 

오늘은 건강한 신체를 유지하기위해 피해야 될 음식에 대해 알아보겠습니다. 대부분 사람들은 음식에 대한 선호도가 맛과 식재료에 따라 달라지기는 하지만 다음에 알려드리는 건강에 나쁜 식품은 득보다는 실이 많은 식품이기 때문에 선별적으로 선택 취사하거나 먹는 양을 서서히 줄이는 것이  좋습니다.

1. 육가공 식품 

베이컨, 햄, 소시지와 같이 고기를 이용한 육가공식품에는 아질산나트륨과 같은 다양한 보존제와 방부제 성분이 함유되 있어 지속적으로 섭취할 경우 특정한 종류의 암을 유발할 위험성 높습니다. 또한 포화지방이나 나트륨과 같은 성분의 함유량도 높아 고혈압, 고지혈증, 당뇨병과 같은 질환을 유발할 수 있는 위험이 증가합니다.

 

2. 마가린

트랜스 지방의 함량이 높은 마가린은 일반 버터보다 더 나쁠수가 있습니다. 트랜지지방의 섭취는 성인병, 심장병의 위험을 증가시키며, 콜레스테롤의 증가로 인해 혈액순환에 지대한 영향을 끼칠 수 있습니다. 대안으로 올리브유나 아보카도유와 같은 식물성 기름을 식재료로 사용하는 것이 좋습니다.

3. 인공감미료, 설탕

아스파탐, 수크랄로스와 같은 인공감미료는 종종 다이어트 식품, 음료에서 설탕 대체물로 사용되곤 합니다. 칼로리를 줄이는데 도움이 될 수 있지만 체중 증가, 당뇨병과 같은 건강상의 문제를 증가시킬 수 있기 때문에 정제가 덜되거나 천연 감미료를 사용하는 것이 좋습니다.

4. 무지방 식품

지방함유량이 적거나 없다고 광고하는 식품의 대부분은 맛과 향을 내기 위해 인공감미료나 설탕, 화확성분의 첨가물이 많이 들어간 경우가 많습니다. 지방은 우리 신체를 건강하게 유지하는데 필수적인 영양소입니다. 건강한 신체를 유지하기 위해서는 지방이 없는 식품이 아니라 올리브유나 견과류, 생선과 같이 오메가 3 지방산 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 튀김

감자튀김, 치킨과 같이 기름에 튀긴 식품은 칼로리가 높고, 산화된 기름, 아크릴아미드와 같은 발암유발물질이 증가하게 됩니다. 튀긴 음식을 많이 먹을 경우 체중증가, 고혈압 그리고 심혈관 질환에 노출될 위험이 증가하게 됩니다.

6. 흰빵

흰 빵은 섬유질과 영양분이 제거된 정제된 곡물로 만들어집니다. 칼로리와 탄수화물의 함량은 높고 영양면에서는 낮은 식품 중의 하나입니다. 흰 빵을 많이 섭취할 경우 체중증가, 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

7. 에너지 드링크

에너지 드링크는 카페인과 액상과당과 같은 성분이 많을 뿐만 아니라 타우린과 같은 자극성 성분도 많이 포함합니다. 에너지 드링크를 많이 마시게 되면 고혈압, 심장박동수의 증가 그리고 다른 건강 문제들로 이어질 수 있습니다.

8. 고지방 유제품

우유와 치즈, 버터와 같은 고지방 유제품은 고함량의 포화지방과 고칼로리로 인해서 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 고지방 유제품을 너무 많이 섭취하는 것은 심장병과 고지혈증과 같은 혈관질환에 영향을 끼칩니다.

 

사람들의 취향이나 식품에 대한 선호도는 다르지만 의사와 같은 많은 전문가들이 건강유지를 위해서 피해야 될 식품으로 추천하고 있습니다. 이러한 음식들을 제한하거나 지양함으로써 건강을 개선하고 성인병, 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.

 

오늘은 의사 들고 피하는 음식, 건강에 나쁜 식품에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다. 이러한 음식들은 우리 주변에 너무 많이 있기 때문에 한 번에 끊기가 쉽지 않을 겁니다. 대신 먹는 양 혹은 횟수를 서서히 줄이면 조금이나마 건강에 도움이 될 수 있을 겁니다.

 

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