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토마토 라이코펜 전립선암 예방에 효과적!!
올해도 이제 한 달 채 안남았네요.. 또 한살을 먹다니...정말 나이가 들수록 세월에 가속도가 붙는다고 하더니 틀린 말은 아닌거 같네요... 나이가 들수록 더 신경 쓰이는 것 중에 하나가 건강인데 정말 조금이라도 소홀히 할 수 없죠..
특히 중년의 남성을 위협하는 질병 중의 하나인 전립선암. 보건복지부에 따르면 우리나라 남성에게서 많이 발생하는 암 중의 하나로 4위에 올라가 있다고 하네요.. 정말 신경을 안쓸 수 없는 질병이죠..
그런데 걱정만 할 필요는 없을거 같네요..충분히 전립선암을 예방 할 수 있다고 합니다. 바로 토마토에 많이 포함된 라이코펜 성분이 성인들의 전립선암의 발병을 낮출 수 있다고 합니다.
영국의 유명대학 캠브리지와 옥스포드 그리고 브리스톤 대학교에서 50세에서 69세 남성 2만명을 대상으로 공동 진행한 연구에 의하면 토마토 150g정도를 매주 10회 이상 섭취한 남성일 경우 전립선암의 발병이 18%나 감소했다고 합니다.
이는 토마토에 다량 함유된 라이코펜이라는 항산화 성분 때문인데 세포주기의 정지, 세포 자가사멸과 같은 작용을 통해 암세포의 생존율을 감소시키고 항산화작용으로 염색체 손상을 억제한다고 합니다.
이러한 이유로 평소에 토마토와 같은 적색과일에 많이 포함된 라이코펜 성분을 꾸준히 섭취할 경우 전립선의 노화를 방지하고 전립선암 예방과 전립선 관련 질병의 유발을 낮 출 수 있다고 합니다.
이러한 효능이 있는 라이코펜을 효과적으로 섭취하는 방법으로 토마토를 먹을 때 열을 가하여 조리해 섭취하는 것이 보다 체내에서 더 잘 흡수 되어 효과가 좋다고 합니다. 단, 토마토를 많이 섭취할 겨우 위산분비를 증가 시키기 때문에 역류성 식도염이 있을 경우 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
전립선암 예방 혹은 전립선 질환으로부터 걱정을 덜어내고자 하신다면 하루 1개 토마토를 먹는 것은 어떨까요? 토마토는 위암예방에도 효과가 좋다고 하니 꼭 하루에 한개씩 먹도록 해보세요..^^
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